051561
MARCH CLUB 掲示板

[ 指定コメント (No.882) の関連スレッドを表示しています。 ]

◆ いじってみたくなりました 投稿者:さくらMARCH    引用する 

初めまして。以前は車好きでしたが10年車に乗っていなかったので初心者に戻ってしまいましたのでお知恵を拝借したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

平成19年6月以降モデルのK12の15Gモデルに乗っております。

ノーマルタイヤが165/70R14 81Sなのですが、時々峠を飛ばしたくなるのですがいかんせんノーマルタイヤでグリップ力もなければ扁平率も70なので恐くて飛ばせません。

15SR-Aのタイヤサイズの185/55R15 81Vへインチアップは可能でしょうか?

以前、4H/100 オフセット 50で15インチへインチアップをできるようなことを聞いたことがあったのですが?

そしてタイヤはPOTENZAを履こうと思っております。

これでも十分、今よりは攻める走りが出来るとは思うのですがいかがな物でしょうか?

他にもショックアブソーバーやスプリングも換えた方が良いのでしょうか?

後はブレーキパッドも換えたいと思っているのですがENDLLESで出していますでしょうか?あるいは他のメーカーでも構いません。

このサイトでキャリパーやパッドまで交換してあるようなサイトを拝見したのですが16インチと書いているのですが
15インチホイールではキャリパーまでの交換不可能でしょうか?

http://www5f.biglobe.ne.jp/~march-club/

できなければブレーキパッドや後輪のシューパッドだけでも交換したいのですがどこか良いメーカーはありますか?

基本的に足回り重視でいじりたいと思っておりますが、他にここはいじっておいた方が良いよ!とかございましたら教えていただけませんか?

本当は飛ばして走る車ではない車かもしれませんが、お知恵を拝借できたら助かります。

色々と聞いて申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
2012/04/03(Tue) 19:59:45 [ No.881 ]
◇ Re: いじってみたくなりました 投稿者:   HomePage  引用する 

こんばんは

> 15SR-Aのタイヤサイズの185/55R15 81Vへインチアップは可能でしょうか?
> 以前、4H/100 オフセット 50で15インチへインチアップをできるようなことを聞いたことがあったのですが?

現に私が行っているので可能です。12SRも同じ物です。
>
> そしてタイヤはPOTENZAを履こうと思っております。
 現在はRE11か他の銘柄しかないですよね。
>
> これでも十分、今よりは攻める走りが出来るとは思うのですがいかがな物でしょうか?
 攻める走りをしたいならば、ボディ関係の補強は必要だと思います。情報はみんカラで得られると良いですね。

>
> 他にもショックアブソーバーやスプリングも換えた方が良いのでしょうか?
 ノーマルでは確かに車高が高く感じられることは否めませんが、下げすぎると下を擦る可能性が有ります。

>
> 後はブレーキパッドも換えたいと思っているのですがENDLLESで出していますでしょうか?あるいは他のメーカーでも構いません。
 確かトラストとインパルでは確認しています。マルホランドも行っていますよね。

>
> このサイトでキャリパーやパッドまで交換してあるようなサイトを拝見したのですが16インチと書いているのですが
> 15インチホイールではキャリパーまでの交換不可能でしょうか?
 メーカーにもよるので何とも言えません。 安く仕上げるには旧型(Z11)のキューブキュービックのフロントブレーキ系を移植できるので、参考にすると良いですよ。キャリパーも大きくなりますしね。

> できなければブレーキパッドや後輪のシューパッドだけでも交換したいのですがどこか良いメーカーはありますか?
>
> 基本的に足回り重視でいじりたいと思っておりますが、他にここはいじっておいた方が良いよ!とかございましたら教えていただけませんか?
 上記にも書きましたがボディ関係の補強でかなり変わるらしいですが、当方には分かりません。
 お近くならば、足回りのチェックで運転して頂くことも可能ですが今月中は仕事が忙しいので・・・
 自身の愛車は高速でもそれなりに安定して走っていると思います。 ワインディングでも安定していると思います。
2012/04/05(Thu) 22:37:34 [ No.882 ]
◇ Re: いじってみたくなりました 投稿者:さくらMARCH    引用する 

minooさん、情報ありがとうございました^^

ボディ補強もやっておいた方がいいのですね

サスペンションは基本的に車高調で車高を下げなくても良いと思っております。というのもはたから見ていかにもいじってると見られるのがあまり好きではなくて←いじりたいと言っているのに矛盾しておりますがw

助かりましたm(_ _ )mペコリ
2012/04/06(Fri) 13:41:10 [ No.883 ]

NO: PASS:

- KENT & MakiMaki -
Modified by isso